Как правильно выполнить укладку
тротуарной плитки

Как правильно выполнить укладку<br>тротуарной плитки

Правила укладки тротуарной плитки просты. Выполнение их обеспечит успешную эксплуатацию материала. При грамотном размещении плитки, она будет служить долго без потери эксплуатационных характеристик.

Правила укладки

Прежде всего, необходимо разметить участок, на который впоследствии будет уложена плитка. Далее необходимо снять грунт не менее чем на 200 мм.

Но для рыхлых грунтов выемка может быть более глубокой. Это делается в расчете на эксплуатацию плитки в зимних условиях, когда мороз может деформировать геометрию покрытия.

Кроме того, слишком мягкий или комбинированный грунт необходимо проложить специальным геотекстилем. Это обеспечит более плотное прилегание плитки во время укладки.

Установка каркаса

Каркас устанавливается непосредственно перед процессом укладки. Недопустимо проводить каркасные работы после того, как плитка уложена. В этом случае будет полностью нарушено уплотнение основания.

Для того чтобы избежать выраженных швов в каркасе, следует особое внимание обратите на работу с бордюром. Бордюрный каркас обеспечивает гармоничное восприятие всего проекта. Он повышает эстетику покрытия, поэтому необходимо провести корректный запил бордюра. Чем меньше швы, тем более органично выглядит конечная работа.

Подготовка основания

Если тротуарная плитка укладывается непосредственно на грунт, то необходимо произвести укладку нескольких слоев:

  • Утрамбованный щебень (фракции должны быть от 5 до 20 мм).
  • Утрамбованный песок.
  • Не утрамбованная песка-цементная смесь (или песок).

Все три слоя чередуется с послойным уплотнением.

Уплотнение

Качество уплотнения зависит от мощности виброплиты. Что касается верхнего слоя, то его не рекомендуется уплотнять. Однако необходимо провести работы по его выравниванию при помощи рейки.

В этом случае можно будет компенсировать неровности горизонтальной поверхности, если высота плитки будет различаться в разных фрагментах.

На бетонном основание

Иногда работы по укладке плитки ведутся на бетонном основании. Допустим, бетонная дорожка существует много лет, и к ней нет претензий по качеству.

Для этого можно ограничиться только двумя верхними слоями. Но если плитка укладывается на бетон, то предварительно проводится высверливание отверстий для обеспечения оттока лишней влаги.

Собственно укладка

Главная задача на этом этапе — контроль за максимально ровным горизонтальным покрытием. Выложенная плитка плотно прижимается. Желательно не использовать для этого какое-то оборудование, а провести работу вручную.

Это даст возможность проверить, не играет ли плитка на месте. В случае подвижки допускается использование резиновой киянки для уплотнения и выравнивания. Когда плитки уложены и подбиты, в ход идет виброплита для выполнения уплотнения. Виброплитой работают вплоть до устойчивого положения плитки.

Закругления

При выкладывании тротуарной плитки легко выполнить закругления. Их делают на внешний стороне при помощи зазоров. Однако ширина зазора не должна превышать 5 миллиметров, иначе будет нарушена общая композиция.

Заполнение швов

Швы засыпаются песком натуральной влажности. После этого заполненные швы затираются. Для этого используется уличная швабра с особенно жестким ворсом. Важно проследить, чтобы песок, используемый для заполнения швов, не содержал никаких органических примесей.

В противном случае на плитке могут появиться растения, что впоследствии скажется на деформации всего покрытия. Кроме того, если песок в шинах будет недостаточно чистым, то соли могут выступить на поверхность. В процессе эксплуатации это может спровоцировать ухудшение качественных показателей покрытия.

Отходы

При работе с тротуарной плиткой неизбежны отходы материала. Для того чтобы их минимизировать, желательно проводить укладку путем параллельной выкладки фрагментов. В этом случае материал практически не приходится обрезать.

Но иногда по желанию клиента плитка может выкладываться по диагонали. Это более эстетичный вариант, он смотрится стильно и красиво. Однако надо быть готовым к тому, что в этом случае в отход идет большое количество материала, поскольку нельзя игнорировать повороты и углы.