Работы в саду весной

Работы в саду весной

Долгожданное весеннее тепло побуждает владельцев приусадебных участков и садов к активным действиям. Кажется, еще вчера сад был убелен метелями, а сегодня первые робкие лучи солнца неуверенно скользят по проталинам. С надеждой поглядывая в еще хмурое небо, домовладельцы страстно хотят приблизить тот сладостный миг, когда ухоженный, цветущий сад откроется их взорам во всем великолепии. И пусть до первого зеленого ростка еще далеко, приблизить этот долгожданный момент все-таки можно.

Все решает погода

Существуют общие правила и для любителей, и для профессионалов. Все работы на участке планируются в зависимости от погоды.

Если весна задерживается, то обледенелая корка долго не покидает почву и оседает на ветках деревьев. Еще до начала сезонных работ можно помочь своим насаждениям. Существует старый способ нейтрализовать обледенение. Для этого надо всего лишь обсыпать золой насаждения. Вот только где взять эту золу?

Специалисты студии «Хортус» в рамках сервисных услуг по саду сделают все более щадящим способами и в короткий срок.

Если же весна ранняя, то сезонные работы начинаются уже с начала марта. И первое, что нужно сделать, это разобраться со снежным покровом. Вместе с остатками снега с участка желательно убрать накопившийся за зиму мусор.

Кроме того, именно в марте уже надо начинать беспокоиться о прочистке водоотводных каналов. Дренажная система — залог благополучия всей растительности в саду или на участке. Если вы не располагаете достаточным временем или не запаслись специальным инструментарием, лучше доверить эту работу специалистам.

Когда растает снег

Итак, снег убран, дренажная система приведена в порядок и домовладельцы уже могут, что называется, походить по собственной земле и даже попробовать руками уровень влажности.

На этом этапе начинается обрезка деревьев. Важно, чтобы данная процедура проводилась профессионально. Ведь не все деревья обрезаются одновременно. Кроме того, при выполнении этой работы обязательно учитывается декоративный фактор.

Специалисты студии «Хортус» не просто обрезают ненужные ветки, но сочетают этот процесс с работами по формированию кроны. Кроме того, только профессионал может увидеть поврежденную кору. Раны на дереве могут быть незаметными, но если вовремя их не обработать, то дерево может погибнуть.

Наконец, освобожденный от груза ушедшей зимы участок готов к вашим художественным импровизациям. Земляные работы в начале весны — это фундамент летних креативных проектов. Разрыхлить, вскопать и удобрить землю — задача для самых выносливых садоводов. Обращение к профессионалам сэкономить не только ваше время, но и силы.

Специалисты студии «Хортус» знают все об удобрениях. Они не просто взрыхлят ваш участок, но внесут удобрения с учетом особенности почвы и региональных факторов.

Начало вегетации

Процесс освобождения от сезонных укрытий многолетних цветущих растений — это священнодействия для владельца сада. Гортензия, розы и другие многолетники выглядывают из почвы пока робко и неуверенно. Именно в этот период они нуждаются в ежедневной заботе.

Не упустить первые завязи и уберечь их от внезапных морозов — задача со многими неизвестными. С одной стороны, хочется насытить многолетники солнцем. Но с другой стороны, весну не зря сравнивают с капризной женщиной. Специалистам «Хортус» хватает знаний и технических средств, чтобы ваши цветущие многолетники сохранили свою красоту до поры до времени.

В этот же период начинается высаживание луковичных. Слегка прогретая почва, подготовленная и насыщенная, ждет луковички многолетников или двулетников, для того чтобы весь сезон радовать красотой владельцев.

Но знаете ли вы особенности устройства цветочных клумб? Возможно, почва на вашем участке нуждается в дополнительном дренаже? Доверьтесь профессионалам. Цветущая клумба — это сердце ландшафтного дизайна. А ее снова закладывается в самом начале весны.

Спешите медленно

Горячее нетерпение видеть свой сад в том великолепии, которое восхищало вас прошлым летом, не означает хаотичной спешки. Все надо делать поступательно. Шаг за шагом проснувшийся сад будет возрождаться под вашим руководством. При этом ваш главный ориентир — это погода. Первое тепло обманчиво, поэтому с рассадой однолетников нельзя спешить. В то же время нельзя медлить с ликвидацией следов вредителей на участке.

Может быть, зимой ваш участок облюбовали грызуны? Обнаружив следы их присутствия, немедленно обращайтесь к профессионалам. Специалисты студии «Хортус» рекомендуют составить план работ, чтобы пробуждение природы не застигло вас врасплох. Трудоемкий весенний сезон может принести настоящее удовольствие, если все этапы продуманы заранее.

Давно известно, что у природы нет плохой погоды. Подстроиться под нее и обратить в свою пользу ее капризы под силу профессионалам. Специалисты студии ландшафтного дизайна «Хортус» знают о садовых работах все. Импровизируя на своем участке, не забывайте о том, что дружная команда студии предана идеям природной красоты. Мы всегда готовы поделиться опытом и вдохновением, чтобы приусадебный участок как можно раньше начал благоухать.